三十年前的一纸邮墨之香
2020-01-19 16:12来源:海峡博客
       原文链接:三十年前的一纸邮墨之香

  毛晓霞女士是厦门邮资票品局的老局长,也是厦门市集邮协会行将离任的秘书长。身为资深邮迷的我在协会兼任副会长,一眨眼与毛女士工作往来也有二十余载。www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际最近听说这位大半辈子献身集邮业务的“老邮政”办理退休了,光阴似箭啊,我不由十分感慨,曾几何时,还是“小毛姑娘”呢。

  近日毛女士依依不舍清退自己的“秘书长办公室”,发现抽屉底有几张旧日的剪报,堪称她工作初期专心业务学习的剪影,其中有一篇1990年剪报文章的题目是《别了,8分!》,讲的是邮迷惜别新中国坚持了40年整的8分平信邮资的感受,弥散着邮花久远的馨香。

  当她情不自禁旧文重读,这才发现这张三十年前剪报文章的作者居然是老熟人郑启五。她掏出手机,把发黄的旧纸摄入镜头,然后发给我,一同回望当年摇曳的邮花,一起聆听精美邮票在唱歌,深深感叹那一去不回头的书信人生……

  郑启五《别了,8分》

www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际  国内邮资调价的消息传出时,已是7月30日的中午了。许多邮迷连饭都顾不上吃,便匆匆赶往就近的邮局投邮,抢盖一个旧邮资使用尾日的邮戳,以一封特殊的纪念,向四十年一贯制的邮政资费做最后的告别!南平市邮票公司还不失时机,设计发行了《国内邮资调价纪念封》,封图中绘有新中国第一枚8分纪念邮票图案,封角贴有8分“民居”普票,加盖的纪念邮戳戳心亦设计了一个大大“8分”。www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际票、戳、图三个“8分”济济一堂,令人感触良多,情思绵绵。

  从1950年以来,邮电部门发行的几乎每一套邮票中,都少不了这个“8分”在挑大梁,唱主角。无论是“黄山”、“蝴蝶”、“梅兰芳”等当代名票,还是“猴票”领头的系列生肖票,都使“8分”熠熠生辉,魅力独具。它早已从普通的阿拉伯数字行列中脱颖而出,成为新中国邮票最有代表性的别名和符号。

www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际  如今8分的身价己大不如昔,我广交天下的文友邮友,尽情地享受着地球上这超低廉的邮资,每月往往食指轻轻转转,随随便便就贴掉近百枚的“8分”。然而我深知“8分”这双不知休息的雁翼,飞呀飞呀,每一根羽毛都浸透了不堪负荷的汗水。它累了,它实在是太累了!我早有预感,与8分邮资告别的时候理当要来的。

  别了,8分!

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻

页面底部区域 foot.htm